HI,欢迎来到好期刊网,期刊咨询:400-888-9411 订阅咨询:400-888-1571证券代码(211862)

野黍对东北春大豆生长发育的影响及其经济阈值

摘要:为明确东北大豆田同期杂草野黍对大豆生长及产量的影响,探寻防治方法。大田条件下采用添加密度系列试验和拟合方程模型方法,研究同期杂草野黍对大豆主要农艺性状的影响及两者间的竞争关系,计算其经济阀值。结果表明:大豆株高、单株荚数和产量随野黍密度的增加呈降低趋势。对数函数模型拟合大豆产量损失率与野黍密度之间关系最好y=22.102Ln(x)-42.592(R2=0.977 2;F=171.338 4;P=0.000 2)。根据经济危害允许水平和对数函数模型,野黍人工防除的经济阈值为15.05株·m^-2,95%精异丙甲草胺乳油、24%烯草酮EC、10.8%高效氟吡甲禾灵EC化学防除野黍的经济阈值分别为8.19,7.59和7.67株·m^-2。野黍与大豆争夺田间光照和土壤水肥,导致大豆严重减产,采取化学防除野黍具有明显经济优势。

关键词:
  • 野黍  
  • 大豆  
  • 产量  
  • 经济阈值  
作者:
李文博; 崔娟; 徐伟; 史树森
单位:
吉林农业大学植物保护学院/大豆区域技术创新中心; 吉林长春130118
刊名:
大豆科学

注:因版权方要求,不能公开全文,如需全文,请咨询杂志社

期刊名称:大豆科学

大豆科学杂志紧跟学术前沿,紧贴读者,国内刊号为:23-1227/S。坚持指导性与实用性相结合的原则,创办于1982年,杂志在全国同类期刊中发行数量名列前茅。