HI,欢迎来到好期刊网,期刊咨询:400-888-9411 订阅咨询:400-888-1571证券代码(211862)

60Co-γ和EMS诱变“天隆一号”突变体库变异特征的初步分析

摘要:为培育新的适应长江流域气候类型的大豆品种,利用60Co-γ射线和EMS分别对大豆天隆一号的种子进行诱变处理,构建大豆突变体库。对350份有表型变异的株系进行连续两年田间鉴定,运用60对SSR标记进行分子检测,并对籽粒表型变化明显的突变株进行苯基丙酸类代谢主要酶qPCR分析。结果表明:350份材料中有145份在株高、叶形、花色、种皮色、结荚习性等方面有稳定可见的表型变异,101份材料中检测到与野生型天隆一号存在至少1个SSR位点差异,其中M3-SD-1与M3-SD-2有超过10个标记的差异。SSR分析表明,表型发生变异的突变体主要是由DNA变化引起的,且突变体发生了多位点变异,突变位点也彼此不同。qPCR检测结果显示,种皮色、脐色等发生突变的3个材料苯基丙酸类代谢途径中关键基因的表达量发生显著变化。研究结果既可以为大豆品种改良提供新的种质资源,也有助于大豆功能基因组的研究。

关键词:
  • ems  
  • 大豆  
  • 突变体库  
  • ssr标记  
  • qpcr  
作者:
张鑫; 苏彤; 顾玉阳; 张艺; 姚陆铭; 王彪; 朱骏; 顾大国
单位:
上海师范大学生命科学学院; 上海200234; 上海交通大学农业与生物学院; 上海200240; 上海星辉蔬菜有限公司; 上海201419
刊名:
大豆科学

注:因版权方要求,不能公开全文,如需全文,请咨询杂志社

期刊名称:大豆科学

大豆科学杂志紧跟学术前沿,紧贴读者,国内刊号为:23-1227/S。坚持指导性与实用性相结合的原则,创办于1982年,杂志在全国同类期刊中发行数量名列前茅。