HI,欢迎来到好期刊网,期刊咨询:400-888-9411 订阅咨询:400-888-1571证券代码(211862)

博雅教育与工程教育在美国精英大学中的身份塑造

摘要:博雅教育对于工程教育在精英大学中的身份塑造具有重要意义,这在英法两个迥异传统中从正反两方面得到印证。美国高等工程教育在英法传统的交互影响与张力中形成了自己的独特模式:第一,汲取博雅教育的智识与身份象征性资源,将高等工程教育纳入"博雅教育+专业教育"的研究型大学教育序列,形成"以博雅教育为基础的高等工程教育"。第二,挖掘工程教育自身的博雅意蕴:以工程技术中的人文与伦理问题作为整合博雅与工程课程的内在逻辑,并在长期改革实践中意识到工程学科与文理学科同样具有博雅功能,是博雅教育的组成部分,形成了"作为博雅教育的高等工程教育"。两个逻辑共同构成了博雅教育对工程教育在美国精英大学中的身份塑造机制。

关键词:
  • 博雅教育  
  • 工程教育  
  • 精英大学  
  • 身份塑造  
作者:
崔乃文
单位:
扬州大学教育科学学院
刊名:
高等工程教育研究

注:因版权方要求,不能公开全文,如需全文,请咨询杂志社

期刊名称:高等工程教育研究

高等工程教育研究杂志紧跟学术前沿,紧贴读者,国内刊号为:42-1026/G4。坚持指导性与实用性相结合的原则,创办于1983年,杂志在全国同类期刊中发行数量名列前茅。