HI,欢迎来到好期刊网,期刊咨询:400-888-9411 订阅咨询:400-888-1571证券代码(211862)

论原理课教学中灌输性与启发性的统一——基于科学发现的视角

摘要:灌输性教学和启发性教学是一对矛盾,灌输性教学便于教师在有限的时间内阐述更多的知识,但是课堂沉闷,学生丧失创造力,启发性教学能够弥补灌输性教学的缺点,所以如何实现灌输性与启发性的统一是思政课教学改革的重点。通过把归纳逻辑中的科学研究方法引入原理课教学,即在科学说明、马克思主义理论的发现、科学理论的评价上实现二者的统一,进而实现原理课教学中灌输性与启发性的统一,以说理论证的方式让学生树立马克思主义信仰。

关键词:
  • 原理课教学  
  • 灌输性  
  • 启发性  
  • 科学发现  
作者:
潘文全
单位:
岭南师范学院马克思主义学院; 广东湛江524048
刊名:
高教论坛

注:因版权方要求,不能公开全文,如需全文,请咨询杂志社

期刊名称:高教论坛

高教论坛杂志紧跟学术前沿,紧贴读者,国内刊号为:45-1312/G4。坚持指导性与实用性相结合的原则,创办于1985年,杂志在全国同类期刊中发行数量名列前茅。