HI,欢迎来到好期刊网,期刊咨询:400-888-9411 订阅咨询:400-888-1571证券代码(211862)

戏曲:作为身体的艺术

摘要:戏曲是身体的艺术,传统戏曲中的身体是实践性的,它用身体带领观众重新认识世界、认识自然,它是完整身体,它是身体自身的超越。当前,借助现代媒介技术应用于戏曲舞台上,使戏曲舞台呈现出绚丽多姿的一面,但也带来了一些问题。戏曲的身体表演容易被媒介技术所湮没,戏曲的身体被媒介技术取代后容易退化,戏曲在媒介技术的植入后容易出现碎片化、拼贴化的特征。如何处理现代媒介技术与戏曲身体表演之间的关系,成为当前较为重要的课题。

关键词:
  • 身体表演  
  • 现代媒介技术  
  • 完整身体  
  • 形神合一  
作者:
吕霖枫
单位:
重庆市文化和旅游研究院; 重庆400013
刊名:
戏剧之家

注:因版权方要求,不能公开全文,如需全文,请咨询杂志社

期刊名称:戏剧之家

戏剧之家杂志紧跟学术前沿,紧贴读者,国内刊号为:42-1410/J。坚持指导性与实用性相结合的原则,创办于1991年,杂志在全国同类期刊中发行数量名列前茅。