HI,欢迎来到好期刊网,期刊咨询:400-888-9411 订阅咨询:400-888-1571证券代码(211862)

智慧养老服务亟待评价体系建设

摘要:根据1982年维也纳老龄问题世界大会的定义,当一个国家或地区确定60岁及以上老年人口占总人口的10%时,意味着这个国家或地区进入严重老龄化。在1999年,我国60周岁以上老年人口占到总人口的10%,标志着我国人口年龄结构正式进入老龄化阶段;截止至2018年,这一比例进一步上升至17.3%,中国人口老龄化明显呈加快态势。而随着老龄化问题的持续加剧,'空巢'老人增多,老年人'无老可养'等问题逐渐暴露出来。如何解决老龄化社会的养老难题,成为了现今社会发展的重要挑战。中国政府一向十分重视全民的养老服务事业,近些年又特别出台了一些政策以支持解决我国老年人的养老问题。国务院办公厅在2019年4月份发布的《关于推进养老服务发展的意见》中就明确指出,应建立养老服务监管制度,不断促进养老服务的高质量发展。因此应不断寻求养老事业创新发展的新道路。

关键词:
  • 智慧养老服务  
  • 养老服务事业  
  • 老龄群体  
作者:
尚进
单位:
《中国信息界》杂志社
刊名:
中国信息界

注:因版权方要求,不能公开全文,如需全文,请咨询杂志社

期刊名称:中国信息界

中国信息界杂志紧跟学术前沿,紧贴读者,国内刊号为:11-4721/TN。坚持指导性与实用性相结合的原则,创办于2003年,杂志在全国同类期刊中发行数量名列前茅。