HI,欢迎来到好期刊网,期刊咨询:400-888-9411 订阅咨询:400-888-1571证券代码(211862)

科艺整合学习活动的过程及其对儿童创造性思维的促进

摘要:为了探究儿童科学与艺术整合学习活动的过程及其对儿童创造性思维的影响,本研究对北京城区272名4~6岁儿童的科学与艺术整合学习活动进行观察,结果发现此种活动通常会经历“融入审美感觉的问题提出—贯通审美知觉的推测猜想—渗透审美想象的行动验证—汇集审美创造的方案达成及评议”四个阶段,是儿童由情境引发的解决问题的心向,在教师的支持作用下,实现感性与理性、情感与逻辑联系,内在思维与外在行动联合,将儿童的设想变为现实的过程,该过程能够显著提高儿童的学习兴趣,改善儿童的学习方式,由此促进儿童创造性思维发展。教师在日常教育教学中应善于关注儿童“问题导向经验构架”的形成,引导儿童理性和感性力量的流动与平衡,帮助儿童创造性地处理生活和学习中的问题。

关键词:
  • 科学  
  • 艺术  
  • 科艺整合  
  • 学习活动  
  • 创造性思维  
作者:
陈晓芳
单位:
北京教育学院学前教育学院; 北京100120
刊名:
学前教育研究

注:因版权方要求,不能公开全文,如需全文,请咨询杂志社

期刊名称:学前教育研究

学前教育研究杂志紧跟学术前沿,紧贴读者,国内刊号为:43-1038/G4。坚持指导性与实用性相结合的原则,创办于1987年,杂志在全国同类期刊中发行数量名列前茅。