HI,欢迎来到好期刊网,期刊咨询:400-888-9411 订阅咨询:400-888-1571证券代码(211862)

教师读图能力:来自幼儿园绘本教学的基本要求

摘要:绘本是重要的幼儿园教育资源,绘本教学已成为当前幼儿园教育的重要形式。鉴于绘本以图为主的特点,幼儿园教师应具备一定的读图能力,至少包含以下三方面:理解绘本单张图画表达内容的能力,理解绘本所有图画合起来表达完整内容的能力,以及领悟绘本图画传达意义的能力。幼儿园教师只有具备了一定的读图能力,才能在绘本教学时更好地分析和把握所用绘本与儿童经验的吻合程度,从而确定适宜的教学策略。对于图画内容与儿童经验吻合度较低的绘本,应以教师读、儿童听为主;对于图画内容与儿童经验基本吻合的绘本,可以采取教师导读、儿童同看的教学方式;对于图画内容与儿童经验吻合度较高的绘本,则应以儿童自主阅读为主。

关键词:
  • 绘本  
  • 绘本教学  
  • 读图能力  
作者:
吴驰; 李佳霖
单位:
湖南师范大学外国语学院; 长沙410081
刊名:
学前教育研究

注:因版权方要求,不能公开全文,如需全文,请咨询杂志社

期刊名称:学前教育研究

学前教育研究杂志紧跟学术前沿,紧贴读者,国内刊号为:43-1038/G4。坚持指导性与实用性相结合的原则,创办于1987年,杂志在全国同类期刊中发行数量名列前茅。